• Iolka teste pour vous : Le Mix Quick Fimo !

    C'est parti pour mon premier article sur la fimo depuis... 2014.  (Ah ouais quand même ^^') Pour revenir en beauté, voici un article très à propos : comment récupérer sa pâte Fimo qui a passé les derniers mois de sa vie enfermée dans un placard sans choper des ampoules aux doigts ? (Oui parce qu'en tant que grosse radine, pas question que je rachète tout un stock de Fimo alors que j'en ai un tiroir plein -et vieux mais on s'en fout-)

     

    Du coup j'ai testé le fameux ramollisseur de pâte fimo, « Fimo mix quick » pour les intimes, et voilà ce que j'en pense.

    Iolka teste pour vous : Le Mix Quick Fimo !

    J'ai grimacé un bon coup quand j'ai sorti de ma boîte un pain de fimo plus dur que du béton, prêt à s'effriter entre mes doigts au moindre malaxage...

    Iolka teste pour vous : Le Mix Quick Fimo !

     

    (Oui elle est déguelass très sale, mais c'est pour une base qui ne se verra pas à la fin)

     

    Et j'ai coupé un petit bout de Mix Quick, que j'ai mélangé avec la pâte. Ils disent sur l'emballage : max 1/3 de ramollisseur pour 2/3 de Fimo, mais au début vous pouvez envoyer : l'important sera de respecter ces proportions dans le mélange final.

    Iolka teste pour vous : Le Mix Quick Fimo !

     

    Donc effectivement, ça fait du bien : le Mix Quick permet de solidariser tous ces petits bouts chiants de pâte qui s'effritent et de former une masse mi-souple, mi-grumeleuse assez étrange. Bon, ne nous voilons pas la face, c'est quand même long et frustrant, comme activité, le malaxage de Fimo. Vous connaissez le topo. Mais le Mix Quick a au moins l'avantage de te rassurer un peu : dès que ça devient trop dur (matériellement et psychologiquement), ça fait un bien fou de rajouter cette petite merveille technologique qui rend la vie plus douce et la fimo plus molle <3

     

     

    Sinon, pour les novices, quelques techniques pour éviter trop de pulsions meurtrières apres 20 min de malaxage :

     

    • Pour cette activité, la règle : diviser pour mieux régner. Faites des petits bouts de pâte à ramollir et malaxez les un à un, en les incorporant petit à petit dans votre fimo tout juste ramenée à la vie.

    • Vous pouvez essayer de malaxer à l'aide de la machine à pâte, mais je ne le fais pas trop parce que perso ma machine prend un malin plaisir à garder entre ses rouleaux une myriade de petits bouts de pâte prêts à venir salement se coller sur la couleur d'après, transformant un beau rose uni en vieille constellation bariolée de fimo.

    • Quand vous avez un beau paquet de pâte ramollie, mettez en un bout de côté et gardez l'autre pour y incorporer le reste (c'est plus facile comme ça)

     

     

    Quand je dis incorporer, en fait le but est d'entourer le bout dur de pâte molle pour empêcher les petits débris de pâte dure de s'échapper. Je m'explique :

     

    • Prenez un cylindre de pâte molle, et entourez-en un morceau de pâte dure. 

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    • Ensuite, essayez de compacter le tout avec vos mains, pour le réchauffer et amorcer le travail.

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    (Bonjour, je suis la photo floue prise avec une seule main)

    • Quand la pâte est assez chaude, commencez doucement à la rouler en cylindre sur votre plan de travail, puis allez-y en appuyant de plus en plus. Si le rouleau s'effrite, appyez de part et d'autre avec vos doigts pour le reformer.

     

    • Quand le cylindre s'affine, pliez-le en deux, et recommencez jusqu'à obtenir un ensemble homogène et souple (on dirait une recette de cuisine, c'est formidable)

    Iolka teste pour vous : Le Mix Quick Fimo !   Iolka teste pour vous : Le Mix Quick Fimo !

     

     

    Normalement, après quelques efforts patients et avec l'aide de notre nouvel ami le ramolisseur, on obtient ça :

    Iolka teste pour vous : Le Mix Quick Fimo !

     

    La couleur de la pâte change effectivement peu, même en rajoutant le Mix quick (attention, ce n'est pas non plus exaaaactement la même teinte, c'est un tout petit peu plus clair, mais vraiment rien de méchant.)

     

    Niveau cuisson, rien à redire : la pâte était aussi résistante que d'habitude, aucun changement à l'horizon !

     

    C'est donc pour ma part un pouce vert pour ce produit, qui en plus n'est pas trop cher (4€ chez La petite épicerie). Ce n'est pas un miracle qui transforme en deux secondes un pain dur en joli pain tout mou et fringant, mais il aide quand même bien, et permet d'économiser un peu d'huile de coude.

     

     

    Voilà voilà ! Vous l'avez testé, vous ? Qu'en avez-vous pensé ?:)

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 25 Mai à 15:14

    Aaah l'horreur de la machine à pâte ! Je crois que je n'ai jamais réussi à la nettoyer complètement après l'avoir utilisée seulement deux ou trois fois, et pourtant j'y ai passé du temps x)

    Merci pour ces explications très claires ! Je crois que si j'ai de nouveau plein d'idées pour la fimo, j'en achèterai. Avant (il y a longtemps), quand ma pâte était sèche, j'utilisais de la fimo liquide (quelques gouttes sur un peu de pâte, j'attendais un peu et je malaxais, ça avait l'avantage de rassembler les petits bouts et d'humidifier, mais c'est cher!), et pour le moment j'utilise la chaleur ambiante mes pauvres doigts...).

    J'ai quand même quelques questions :
    - Est-ce que la Mix Quick a la même texture que la Fimo Soft normale (pas desséchée, je veux dire) ou est-ce plus mou ?
    - Tu vas faire quoi, avec ça ?
    - Tu as vu que les noms de la fimo ont changé ? Il n'y a plus Classic mais Pro, et puis Kids en plus de la Soft... Je suis un peu perdue x)

    Voilà, à bientôt ! :)

    2
    Vendredi 26 Mai à 17:42

    Ouais, j'avais pensé à la Fimo liquide, mais ça doit beaucoup coller, non ? 

    Alors, les réponses : 

    - La Mix Quick est beaucoup plus molle, un peu plus solide qu'une crème

    - J'ai fait la base des oeufs de dragon (j'ai publié l'article aujourd'hui !) 

    - Ouais, j'ai vu ça, l'emballage aussi a changé mais il est plus pratique pour garder la fimo emballée et la conserver ! Mais sinon oui je suis perdue avec les nouvelles références x) 

     

    A très bientôt ! ;)

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